非典型肺炎有感 ─ 本份

黃宜
香港大學護理系一年級學生

突如其來的非典型肺炎病毒奪走了不少的寶貴的生命,這包括一些不幸受感染的醫護人員及許多無辜的市民,聽到這些消息,我想大家都會感到心痛。無可否認,從初期威爾斯親王醫院病倒的醫護人員以至不久前離開我們的鄭夏恩醫生,都是首當其衝,每天與病毒作戰的醫護人士,我深深感受到什麼是無私的奉獻。她們不顧一己安危,與這病毒惡魔硬拼,甚至是犧牲自己的性命也再所不辭。眼見這嚴峻的情形,心想若可以到前線幫上一把就好了。因此,一得悉醫管局聘請護士學生到醫院支援,我便前去報名。畢竟我的學識及能力有限,被收錄的機會並不大。可是我並不失望,因為護士並不單純要負起照顧病人的責任,也要擔任教育和輔導工作,尤其是健康教育,對整個社會的健康都會產生廣泛而深遠的影響。其實,最擔憂、甚至是手足無措的,莫過於是廣大市民。他們的恐慌正源自他們對非典型肺炎的無知。此時,醫學會聯合地鐵公司合辦了一項齊心合力抗炎行動,在多個地鐵站裡派發傳單。透過這一張張的傳單,希望讓市民認識非典型肺炎的傳播途徑,並知道如何防範受感染,而進一步提升市民注重衛生的意識。派發期間雖有些人會敬而遠之,但大多數人都會拿來看看,有些人甚至會主動索取多幾份,說是給公司的人、菲傭或者是家人。有時看見一些市民戴茪ㄕX標準的口罩經過,我們都會走前去告訴他們如何選擇合乎標準的口罩。望茈L們的背影,我感到很滿足,因為我盡了我的本份。

過了一陣子,我得悉香港護理教育學會和香港中醫護理學院,聯同房屋署於四月十八日在樂富舉辦了一個名為 Care For Your Own Health 的宣傳活動,香港大學、香港中文大學及護理學院的護士學生也一起參與。當天我就和幾百名的護士學生一起加入籌辦這個活動。眼見場內由空無一物,直到一會兒臺上、臺下、大至幾個工作坊,小至嘉賓名牌,都準備妥當,簡直是一呼百應。當日大會更邀請了幾位政要人士蒞臨,當中包括民政事務局局長何志平,並吸引了傳媒記者的前來訪問,真的叫我們既緊張又興奮,甚至大開眼界。之後,無論是講座或者是導師在工作坊講解戴口罩等衛生常識,都吸引了大批的市民來參與,場面非常熱鬧。我們還和其他院校的護士學生交流讀書心得,並交了朋友,甚至我們還相約在國際護士節中見面,最後,是次活動亦順利進行及結束。

參與這些活動,不單令我增廣見聞,認識來自不同階層人士,最重要是意識到基層教育的深遠影響力。我覺得這一役「病毒之戰」確叫很多香港人意志消沉。但反過來叫人鼓舞的,是它拉近了人與人之間的距離,不論是我們同心合力的團結精神,或者是香港人在逆境中互助互愛的表現,都令到人與人之間的關係變得可愛。另一方面,這一役亦叫香港人深深體會生命原來比一切更重要,把握現在,盡力好好地過茪悒D給我們的一分一秒,亦變相地提醒香港人,叫大家不要再活在紙醉金迷的社會,要積極地尋找生命的真正意義。

要成為一位專業的護士並不容易,因為她要懂得對人的身、心、社、靈各方面的照顧。故此,在各位師長的教導下,我要好好裝備自己,希望與他日的醫護人員一起並肩作戰,用我微不足道的生命燃亮其他人的生命。