Hong Kong Journal of Orthopaedic Surgery

Volume 5 Number 2, October 2001
Abstract

Great names in the history of Orthopaedics III - Abraham Colles

Fu LKT

亞伯拉罕˙科利斯

扈國泰

亞伯拉罕˙科利斯出生於愛爾蘭礦商之家。傳說一次洪水暴發,將當地一位醫生一本關於解剖的書沖到科利斯家附近。科利斯把書還給了物主;該醫生發現這少年對此書很感興趣,就將書送給他。這事件對科利斯以後的學習生涯產生了很大影響。

科利斯卒業都伯林大學後,便到愛丁堡大學習醫,於1797年在愛丁堡獲醫學博士學位。及後他從愛丁堡步行至倫敦,參與著名外科專家谷珀在賈氏醫院的研究。回國後,科利斯一直於都伯林醫院工作,先後擔任內科及外科工作共42年。他很早便成為一名出色的解剖學家;1802年他被推舉為愛爾蘭皇家外科學院主席,當時他年僅29歲。他的學生比任何英國醫學院m要多,每次上課的學生都超過300名。

科利斯於1814年在《愛丁堡醫學與外科雜誌》上發表了論撓骨遠端骨折的論文,使他在外科學界名垂p朽。他還有另一部劃時代的著作 -《外科解剖學》,書中描述了科利斯氏筋膜 (即會陰淺筋膜) 的解剖部位。1811年他進行了愛爾蘭第一宗鎖骨下動脈結紮手術。1839年他被賜封男爵,然而他謝絕了這一榮譽。(Hong Kong Journal of Orthopaedic Surgery 2001;5(2):148-154.)


Back to Previous Page